Восстановить доступ | Регистрация

Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт

Необходимо зафиксировать основные термины и понятия объединения. Дать разъяснение и прийти к согласию!

http://msd.com.ua/vechnyj-dvigatel/utverzhdenie-zakona-soxraneniya-energii-revolyuciya-v-ponyatiyax-i-terminax/

В предисловии к английскому изданию «Капитала» Ф. Энгельс писал: «В науке каждая новая точка зрения вле­чет за собой революцию в ее технических терминах». Естественно, что такое событие, как установление ра­дикально новой точки зрения на энергетические превра­щения, не могло не вызвать и революцию в терминах. Но дело было настолько серьезным, что не могло ограничиться только терминами; упорядочению терминов должно было предшествовать упорядочение понятий. Об этом хорошо в свое время сказал А. Лавуазье, считавший, что каждая на­ука состоит из ряда фактов, представлений о них (т. е. понятий) и слов, их выражающих (т. е. терминов). Дей­ствительно, даже в работах Г. Гельмгольца, не говоря уже о Майере и Джоуле, отсутствовали такие привычные для нас термины, как «энергия» и «работа»; понятия «сила» и «теплота» использовались совсем не в том смысле, кото­рый соответствует их однозначной научной трактовке.

В начальной стадии формирования нового закона неко­торая расплывчатость в понятиях и терминах вполне есте­ственна; но по мере расширения сферы его применения любая нечеткость в них становится тормозящим факто­ром. Без ее устранения закон сохранения энергии не мог бы стать всеобщим достоянием и исправно «работать» во всех областях науки и техники.

Усиленное внимание, которое уделяется в науке правильной и чет­кой терминологии, может вызвать недоумение. Многие, в том числе весьма образованные люди, считают излишней скрупулезностью «вы­лизывание и шлифовку» терминов, рассуждая примерно так: «Какая в конце концов разница, как назвать ту или другую вещь или понятие. Каждый, кто имеет с ними дело, знает, что это такое. Не зря мудрая народная пословица говорит: «Хоть горшком назови, только в печь не ставь». Важно дело, а не слова».

Такая «философия» даже применительно к обыденной жизни может привести к неприятностям, не говоря уже о науке. Дальше мы увидим на конкретных примерах, относящихся к ррш, к каким последствиям мо­жет привести неточная трактовка некоторых энергетических терминов, в частности терминов «теплота», КПД (коэффициент полезного дей­ствия), «окружающая среда», «замкнутая система» и других. Поэтому в дальнейшем мы будем очень внимательно относиться к терминам, выделяя там, где необходимо, место для их подробного разбора.

ЭКВИВОКА́ЦИЯ, эквивокации, жен. (лат. aequivo-catio) (книжн.). Двусмыслица, недоразумение, возникающее вследствие употребления какого-нибудь слова или выражения в двояком значении. В научных определениях не терпимы никакие эквивокации.

Посылка 1. Неотъемлемой частью человека "разумного" является ЯЗЫК как знаковая система, используемая для целей общения и познания.

Сло́во — одна из основных структурных единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств и характеристик, их взаимодействий, а также именования мнимых и отвлечённых понятий, создаваемых человеческим воображением.

Назва́ние — словесное обозначение, наименование кого-либо или чего-либо.

Термин — слово, являющееся названием строго определенного понятия.

Понятие – это одна из основных форм человеческого мышления, которая отражает в общих чертах суть явлений и предметов окружающего нас реального мира, выделяя среди них как общие, так и специфические признаки, и закрепляя полученный опыт в определениях (дефинициях).

http://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-ponyatie-ot-opredeleniya/

Определение (дефиниция) – это точное толкование какого-либо понятия, несущее в себе чёткий, фиксированный смысл.

Определение(из "Науки Логики" Гелеля - качество, которое есть "в себе" в простом нечто и сущностно находится в единстве с другим моментом этого нечто, в-нем-бытием.

Посылка 2. Повседневные языки общения носят субъективный отпечаток, когда различным терминам и понятиям каждый человек придаёт своё особое значение.

Словарный запас (лексикон) – это совокупность слов, которыми владеет человек.

По частоте и общеупотребительности выделяются часто употребляемые слова — активный запас слов (активный словарь) и слова, употребляемые редко или в специальных целях (архаизмы, неологизмы, терминология и т. д.) — пассивный запас слов (пассивный словарь).

Тезис 1. Каждый человек обладает различным словарным запасом, но участвуя в любой организованной деятельности он вынужден его подтягивать на уровень организации — изучать профильные термины, внутренние понятия и нормы общения, будь-то "лагерный сленг" или язык математических абстракций.

Тезис 2. Язык обывателя скуден, большинство терминов он воспринимает как синонимы!

Тезис 3. Для разных языков приходится пересматривать цепочку: слово-название-термин-понятие, т.к. словарно-понятийный запас у каждого языка различен.

=================================================================================================================

Одна из основных трудностей одинакового понимания говорящими друг друга связана с тем, что слова, как правило, многозначны, имеют два и больше значений.

Словарь современного русского литературного языка для самого обычного и ходового глагола «стоять» указывает семнадцать разных значений, с выделением внутри некоторых из этих значений еще и ряда оттенков: «находиться на ногах», «быть установленным», «быть неподвижным», «не работать», «временно размещаться», «занимать боевую позицию», «защищать», «стойко держаться в бою», «существовать», «быть в наличии», «удерживаться» и т. д.

У прилагательного «новый» - восемь значений, среди которых и «современный», и «следующий», и «незнакомый»... Когда что-то называется «новым», не сразу понятно, что конкретно имеется в виду под «новизной»: то ли радикальный разрыв со старой традицией, то ли чисто косметическое приспособление ее к изменившимся обстоятельствам. Неоднозначность «нового» может быть причиной ошибок и недоразумений, как это показывает такое рассуждение, переквалифицирующее новатора в консерватора: «Он поддерживает все новое; новое, как известно, - это только хорошо забытое старое; значит, он поддерживает всякое хорошо забытое старое».

Есть слова, которые имеют не просто несколько разных значений, а целую серию групп значений, слабо связанных друг с другом и включающих десятки отдельных значений. Таково, к примеру, обычное слово «жизнь». Во-первых, «жизнь» - это «бытие», «существование», в отличие от смерти; во-вторых, это «развитие», «процесс», «становление», «достижение»; в-третьих, имеется огромное число областей, у каждой из которых очень мало общего со всякой другой: органическая и неорганическая жизнь, общественная, культурная, богемная и т. д.; в-четвертых, под жизнью понимается определенного рода распорядок или уклад: жизнь столичная, периферийная, яркая или будничная, театральная или профсоюзная и т. д.; в-пятых, жизнь - это «оживление», «подъем» или «расцвет жизненных сил», а также протекание или время жизни: «раз в жизни», «заря жизни», «на всю жизнь» и т. д.

Разнообразие значений слова «жизнь» столь велико, что даже тавтология «жизнь есть жизнь», не кажется бессодержательной, пустой: два вхождения в нее данного слова звучат как будто по-разному.